Cos'è lo spazio riservato in Windows 10 e come disabilitarlo

Cos'è lo spazio riservato in Windows 10 e come disabilitarlo

Lo spazio riservato è una nuova funzionalità introdotta con l’aggiornamento di maggio 2019. Vediamo a cosa serve e come disabilitarlo, in caso di necessità.

A cosa serve

Gli aggiornamenti rilasciati da Windows Update sono fondamentali per la sicurezza del sistema, spesso però possono presentarsi dei problemi in fase d’installazione di quest’ultimi, a causa di mancanza di spazio disponibile.

Lo spazio riservato si propone di riservare dello spazio su disco per permettere che Windows Update, ma anche in generale il sistema e le app, possano usare in modo esclusivo quello spazio per file temporanei o per operazioni di manutenzione.

Questa opzione non viene attivata in un sistema aggiornato alla versione 1903 ma solo dopo un installazione pulita eseguita con la 1903.

Per verifica se è abilitata aprire le Impostazioni > Sistema > Archiviazione, cliccare su Mostra altre categorie ed individuare la voce File di sistema e spazio riservato.

Spazio riservato abilitato
Spazio riservato abilitato

Cliccando sulla voce vedremo quanto spazio è attualmente assegnato, ovviamente sempre se risulta abilitata.

Come disabilitare la funzione

Microsoft, ovviamente, NON consiglia di disabilitare questa funzione, visto che è pensata per preservare l’integrità e la sicurezza del sistema.

Prima di disabilitarla è possibile agire in questi modi:

  • rimuovere le funzionalità opzionali che non utilizziamo
  • rimuovere gli eventuali language pack aggiuntivi installati

Tra l’altro lo spazio riservato viene diminuito e ripulito in automatico dal sistema.

Se vogliamo disabilitarlo procedere come segue:

  • Premere WIN + R e digita “regedit”
  • cercare il seguente percorso
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ReserveManager
  • individuare il valore “ShippedWithReserves”
  • impostare il valore da 1 a 0
  • chiudere e riavviare il sistema
Leggi  Come aggiungere GDrive e Dropbox in Microsoft Office

Avviso L’errata modifica del Registro di sistema tramite l’editor o un altro metodo può causare seri problemi, che potrebbero richiedere la reinstallazione del sistema operativo. Microsoft non è in grado di garantire la soluzione di problemi derivanti dall’errato utilizzo dell’editor del Registro di sistema. La modifica del Registro di sistema è a rischio e pericolo dell’utente. Prima di procedere a modifiche del registro si consiglia di effettuare un salvataggio delle chiavi interessate, come indicato in:Come eseguire il backup e il ripristino del Registro di sistema in Windows

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

NON seguire questo link o sarai bannato dal sito!
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: